温州大学国际交流与合作处
申报须知和附件材料
温州大学国际会议申办须知

作者:   发布时间:2021年03月16日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】


一、本须知所指的国际会议是指:在我国境内(不含港、澳、台地区)举办的、与会者来自3个及以上国家和地区(不含港、澳、台地区)的学术会议、论坛等(含线上会议)。

二、国际处是学校申报国际会议的归口管理单位,负责受理会议的申报工作。

三、承接国际会议、全国性会议要严格执行财政部《在华举办国际会议经费管理办法》以及中央和国家机关会议费管理有关规定,从严控制经费支出,按规定纳入部门预算管理。

四、根据上级审批制度的有关规定,未经批准,任何单位不得对外申办、承诺举办国际会议;经批准同意申办的国际会议,有关单位在对外申办过程中不能做出超出授权范围的承诺或承担额外义务。会议主办单位收到批件后,方可进行筹备工作;收到批件前,暂不能许诺外方。国际会议名称中不得随意使用“峰会”“国际论坛”“世界大会”“全球大会”“高层会议”“首届”等称谓。

五、校内各单位在申请以我校名义举办的国际会议时,应首先明确我校为会议的主办者或承办者。由其它单位主办、拟由我校承办的国际会议,在申报时须提供主办方的委托函及政府下达的任务批件。

六、举办一般性国际会议,举办单位须至少提前三个月填写举办国际会议的相关表格(国际会议背景资料、国际会议参会人员名单、国际会议日程安排、国际会议预算表等,相关表格国际处网站可下载),提出举办国际会议的申请。举办重大国际会议(人文社科类:外宾人数在100人以上或会议总人数在400人以上的国际会议;自然科学类:外宾人数在300人以上或会议总人数在800人以上的国际会议;外国政府正部长及其以上官员或前国家元首、政府首脑出席的高级别国际会议;邀请党和国家领导人出席的国际会议;以及事关我核心利益、涉及重大敏感问题或重要国际问题的国际会议)应在上年度10月前向国际处报送计划。由国际处向省政府申报年度计划。如获批准,其他程序与一般性国际会议相同。未经批准,任何单位和个人不得擅自邀请和许诺外国副部级以上现职和前政要及外国驻华使节参加论坛和研讨会性质的国际会议。

七、一般非重大国际会议按以下程序申办:

(一)申办学院/部门经办人点击网站首页图片下方涉外会议申报端口,登录填报相关材料(国际会议背景资料、国际会议参会人员名单、国际会议日程安排、国际会议预算等),由国际处进行审核。

(二)国际处审核后拟文报主管校领导审批后将相关材料报上级主管部门审批。 获得省政府批件后,申办学院/部门方可进行具体操作。

八、会议结束后2周内,申办学院/部门将本次会议的总结材料报国际处备案。