温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

李校堃校长出席第十二届孔子学院大会

作者:   发布时间:2017年12月15日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

2017年12月12日至13日,第十二届孔子学院大会在陕西西安举行,来自140多个国家的大学校长和孔子学院(课堂)代表,多国驻华使节和其他国家语言文化推广机构代表等参加了大会。本次大会的主题为“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”。本次大会首设“大会论坛”,中外著名大学校长、学者们围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”交流思想。大会还围绕孔子学院绩效管理,师资建设规划,教学资源与文化项目创新,汉语考试与奖学金服务,孔子学院公共形象构建,孔子学院与中国研究,孔子学院参与“一带一路”建设,面向未来的孔子学院创新发展战略等议题开展了论坛。

    温州大学校长李校堃参加了本次大会。作为泰国东方大学孔子学院的中方合作院校,温州大学凭借良好的国际合作交流基础和独特创新的理念,认真贯彻和落实全国孔子学院工作会议的精神,注重与泰国东方大学的友好合作关系,积极参与和协助泰国东方大学孔子学院的各项管理工作,推进泰国东方大学孔子学院的稳健发展。在合作建设泰国东方大学孔子学院的同时,温州大学与泰国东方大学还在高层互访、教师访学、学生交流、艺术文化等方面形成了长效机制。


 



李校堃校长


大会期间,李校长与泰国东方大学副校长Dome  Sittivate进行了交流。李校长表示,一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,是文化交融的嘉宴。今年大会正值党的“十九大”胜利召开,中国开启全新发展之际,必将会凝聚世界各国智慧,深化世界民族友谊与合作,开创孔子学院发展新局面。李校长对泰国东方大学孔子学院近年来所取得的成绩给予了充分的肯定。他表示,中泰拥有长久的友好关系,泰国东方大学孔子学院自建院以来为两国人文友好合作做出了卓越贡献,已经成为泰国人民学习汉语和了解中华文化的园地,成为中国人民与泰国人民友谊的桥梁。



李校堃校长(中)与泰国东方大学副校长Dome Sittivate(右)、温州医科大学副校长曹建明(左)



Dome Sittivate副校长对温州大学在泰国东方大学孔子学院建设发展中所做出的努力表示称赞。他表示,今后要进一步携手中国温州大学、温州医科大学,推动泰国东方大学孔子学院的新发展,开创泰国东方大学孔子学院的新局面。他坚信,在中国国家汉办的指导下,在中国温州大学、温州医科大学和泰国东方大学的共同努力下,泰国东方大学孔子学院必将会取得更可喜的成绩。

会议期间,李校长向教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生汇报了温州大学意大利分校的办学情况。作为中国文化走出去温州大学模式的探索,温州大学意大利分校为中意学生创造了一个良好的文化交流和学术科研平台。李校长还与孔子学院总部、国家汉办党委书记马箭飞进行了沟通,就把温州大学意大利分校的发展纳入孔子学院的整体发展战略大局开展了建设性的探讨。


Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技