温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

关于印发《温州大学学生国(境)外交流奖学金管理办法(试行)》的通知

作者:   发布时间:2017年12月15日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

 

 

温大行政〔2017362

 

关于印发《温州大学学生国(境)外交流

奖学金管理办法(试行)》的通知

 

各学院、各部门:

现将《温州大学学生国(境)外交流奖学金管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

温 州 大 学

2017年12月15日

 

温州大学学生国(境)外交流奖学金管理办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 为加大对学生国(境)外交流项目的支持力度,推进学校教育国际化,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,特设立“温州大学学生国(境)外交流奖学金”(以下称“交流奖学金”),并制定本办法。

第二条 “交流奖学金”面向参与学校组织或认可的国(境)外交流项目的全日制在读学生(不含独立学院学生)。

第三条 “交流奖学金”评审坚持“公开、公平、公正、择优”的原则。

第二章  奖学金种类及标准

第四条 根据项目时长与类型,“交流奖学金”分为研习奖学金、访学奖学金和专项奖学金。

第五条 研习奖学金:用于奖励学生参加国(境)外大学(科研机构)90天及以上的交流项目(即长期项目)。

根据项目类别和学生综合成绩等情况,奖励金额为5,000-50,000元不等。如果学生赴“一带一路”沿线国家、我校重点合作院校或者世界顶尖大学(最新《QS世界大学排名》《泰晤士报世界大学排名》或《上海交通大学世界大学学术排名》前50名)可依项目情况适当提高奖励额度,提供一次5,000-10,000元的国际旅费补助,最高不超过60,000元/人。此项奖学金在项目公布时公开申请人数和额度。学生当年综合成绩(平均分)须在学院同年级同专业前50%(含)。综合成绩低于50%的学生,学校视经费情况可给予5,000-10,000元的国际旅费补助。

第六条 访学奖学金:用于奖励学生参加国(境)外大学(科研机构)30-89天的交流项目(即短期项目)。

当年综合成绩(平均分)在学院同年级同专业前60%(含)的学生,根据其所参加的交流项目类别、目的地、交流时间等条件给予2,000-15,000元奖励。如果学生赴“一带一路”沿线国家、我校重点合作院校或者世界顶尖大学(最新《QS世界大学排名》《泰晤士报世界大学排名》或《上海交通大学世界大学学术排名》前50名)可依项目情况适当提高奖励额度,提供一次1,000-5,000元的国际旅费补助,最高不超过20,000元/人。此项奖学金在项目公布时公开申请人数和额度。综合成绩低于60%的学生,学校视经费结余情况可给予1,000-5,000元的国际旅费补助。

第七条 专项奖学金:用于奖励小于30天的国(境)外交流项目,如国际竞赛、学术会议、文化交流、代表学校艺术演出等。学校视当年专项经费结余情况可给予一次1,000-6,000元的国际旅费补助。

第八条 学生获得的奖学金总额不能超过交流项目费用的总额。

第九条 已获得其他机构或所在交流单位奖学金的学生,参照已得奖学金金额,如果低于“交流奖学金”标准,则根据本办法补足或者酌情给予2,000-10,000元的国际旅费补助。

第十条 学生在校期间各类“交流奖学金”只能获得一次。

第十一条 学生参加可获得薪酬的海外实习项目不发放“交流奖学金”。

第三章  奖学金申请条件

第十二条 申请学生国(境)外交流奖学金者必须符合下列条件:

(一)热爱祖国、品德优良、身心健康、在校学习期间未受过校纪校规处分,无违纪违规行为,未受过退学警告;

(二)学习成绩良好,当年综合成绩(平均分)达到相应奖学金的要求;

(三)达到派出项目的外语水平要求;

(四)学生在外交流期间遵守当地的法律法规和交流单位的规章制度,尊重当地风俗习惯,遵守外事纪律,不做有损国家尊严和学校形象的事情;

(五)学生在外期间认真学习,无考核不合格的科目;

(六)学生未提前结束或逾期不归,按期回国返校,办理复学、复级、学分转换等手续,并按时提交交流总结报告;

(七)学生在读期间未曾因自身原因擅自退出国(境)外交流项目。

第四章  奖学金评定标准及评审

第十三条 “交流奖学金”评定按照“选拔总成绩”择优原则确定。具体参照《温州大学学生海外交流项目的选拔与管理暂行规定》(行政〔2012〕113号)第三章申请资格与选拔标准的第七条规定。

第十四条 学校公布国(境)外交流项目后,根据各个项目的不同要求,学生将申请材料如实填写后提交所在学院负责部门,学院负责初审,并将审核通过后的名单和材料送至国际交流与合作处(港澳台侨办公室)备案。

第十五条 学校有关部门对递交的材料进行审核认定,评审结果在全校范围内进行公示,无异议后,相关学生可获得学校奖励补助的资格。

第十六条 全校公示审核通过的学生,如发现提供材料不真实,一经查实将按学校相关规定处理。

第十七条 学生国(境)外交流奖学金在学生国(境)外交流学习结束回国后统一发放。

第五章  奖学金管理

第十八条 “交流奖学金”经费来源:

(一)学校划拨的专项经费;

(二)社会捐赠资金。

第十九条 如奖学金获得者发生以下情形之一,学校将取消、暂时中止或中止奖学金的支付,甚至将要求其部分或全额退还已经支付的奖学金:

(一)交流期间,学习成绩出现大幅度下降;

(二)违反校纪校规;

(三)获得了其他奖学金的重复资助;

(四)交流期满逾期不归。

第二十条 奖学金获得者应与学校以一定方式保持联系。完成交流项目后,应向国际交流与合作处(港澳台侨办公室)提交书面总结报告。

第二十一条 本办法自发文之日执行,由国际交流与合作处(港澳台侨办公室)负责解释。《温州大学学生海外交流奖学金管理试行办法》(温大行政〔2012〕117号)同时废止。学校原有相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 温州大学校长办公室                            2017年12月15日印发

 

 

 

附件: 关于印发《温州大学学生国(境)外交流奖学金管理办法(试行)》的通知

 


Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技