温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

探索BCP工作模式:疫情中国际处出入境管理科有序推进各项工作

作者:   发布时间:2020年03月11日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

近日,为贯彻落实教育部、温州市以及学校对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署和要求,国际交流与合作处出入境管理科积极应对,主动作为,牢记初心使命,全员同心战“疫”,稳妥有序开展工作。

特殊时期,出入境管理科全体工作人员坚守岗位,严格落实新冠肺炎疫情防控有关规定和要求,压实工作责任,及时掌握信息,细致做好防疫数据汇总和上报工作。弹性工作制期间,每天上午线上8:30打卡,全员线上办公,利用视频会议、微信工作群、QQ工作群、外事综合管理平台等多种渠道联络沟通,推动2019国际化数据统计、外事年鉴编写、外事管理相关文件修订等各项工作有效开展。

与此同时,严格落实外事主管部门关于疫情防控期间因公出国(境)管理的工作原则,加强因公出国团组的管理与服务。一是密切关注并及时转达上级部门的指示精神以及各国家和地区签证政策、出入境管制等相关情况的动态信息,及时告知出访人员,引导其调整行程,协助办理出访延期、暂停等手续,保证安全出行。二是开通便捷通道,继续做好因公出国(境)咨询和服务工作。非近期出访人员可继续在学校外事综合管理系统填报因公临时出国(境)任务申请,根据流程要求上传所需文件材料。专办员将及时预审并做好审批材料整理和前期准备工作,待相关国使馆恢复签证申请受理,第一时间向上级主管部门报送材料。

在抗击疫情的特殊条件下,国际处也一直在努力尝试以创新的方式开展工作,摸索替代性工作方案,努力实现既定工作目标。在处室领导的带领下,国际处多次视频会议探讨BCP计划(Business Continuity Plan,即业务持续性计划)。BCP计划是为避免关键业务功能中断,减少业务风险而建立的一个控制过程,它包括对支持关键功能的人力、物理和关键功能所需的最小级别服务水平的连续性保证。目前部门已经初步探索出“一人现场办公、多人线上支持”的联动互助工作模式,确保各项外事工作的持续有效开展。


Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技