温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

国际处巾帼不让须眉,抗疫发展两不误

作者:   发布时间:2020年03月06日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

为稳步推进疫情防控工作并确保国际交流与合作处(以下简称“国际处”)相关工作及时、有序地开展,认真贯彻落实学校《关于做好新学期返校返岗准备工作的通知》精神,在弹性工作制期间,国际处交流科通过线上办公,保证国际处工作顺利有序地进行。

新冠疫情爆发之时,国际处交流科两名科员邓浩芝和戴玉正好回湖北老家探亲,科长贺晓琴留在温州坚守岗位。三名科室成员虽未亲自赴学校参加抗疫行动,但都恪尽职守,默默地担起了国际处在疫情期间的工作重担。两名科员虽身处疫情重灾区湖北,但坚持线上办公,积极协助处长和科长完成各项任务。

对外交流传友谊

交流科由于业务需要,要求人员24小时在线回复国外各大高校的邮件,处理我校外派教师和学生的紧急事件。疫情期间,科室成员继续发挥“白+黑”的高效工作方式,随时待命,完成工作。在防疫的特殊时段里,一方面,交流科及时回复外籍教师、台湾教师、境外师生的咨询信息、致谢友好院校对我校师生的关心和问候,介绍温州疫情的防控情况;另一方面,继续跟进与各个院校的各类交流项目、科研合作、友好访问等事宜,同时拓展新的交流合作高校。

疫情期间,在郑婷副处长的带领下,国际处分别与意大利锡耶纳大学、与英国埃塞克斯大学就两校双学位、本硕连读等具体合作项目进行深入沟通;与美国纽约旧金山州立大学和美国栗山学院达成初步合作意向;协助生命与环境学院与日本东京大学大学院工学部成功签署合作备忘录。

交流科积极撰写《温州大学致全球合作伙伴的一封信》以及《致温州大学国际教师的家书》等文,介绍中国疫情防控的现状以及取得的阶段性成果,着重介绍了温州此次抗疫的经历,传播中国抗疫的宝贵经验,呼吁世界各国携手抗疫,积极采取有效防控措施,收到了多家合作院校的鼓励与肯定回复。

服务外教送温暖

交流科贺科长带头,每天都通过电话、微信等方式与留温的外教联系互动,了解他们的生活情况。外教们遇到任何困难,都是在第一时间与贺科长沟通,她经常说:“假设我们自己身处异国他乡,举目无亲,如果能有人帮助我们解决困难,那时我们心里是多么温暖啊,所以外籍教师的事情一定要第一时间解决!”当了解到留温的外教在疫情期间经济拮据时,贺科长带动科员同时借款给多名外籍教师,解决了外籍教师的生活难题,让外籍教师感受到如家人般的温暖。当了解到外籍教师在疫情期间购买生活用品困难时,贺科长积极联系身边朋友,通过多方渠道,联系水果店、超市,外卖,帮助外籍教师及时购买到生活必需品。交流科不仅是外籍文教专家们的业务伙伴,更像是在中国最亲切的家人。

交流项目勤筹划

尽管疫情当前,但是我校的学生国(境)外交流学习项目仍在有序地进行,经与合作院校多次邮件反复沟通,国际处在第一时间启动了日本佐贺大学2020年秋季交换生项目、加拿大英属哥伦比亚大学的暑期交流项目、英国南安普顿大学暑期交流项目、英国外语人才集训营项目等,现已全面接受学生报名。与此同时,交流科还制定了美国肯恩大学夏令营项目。

交流科每日联络我校在境外的交流交换生,了解他们的健康和生活情况,解决他们的困难,确保他们学习生活如常,身体健康。

 

   “战役”期间,国际处交流科体现了“打好疫情防控阻击战,打好学校发展主动战”的要求,她们为我校的国际交流合作积极付出,为我校进一步做好疫情防控和发展工作贡献力量,真是“巾帼不让须眉,抗疫发展两不误!”

Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技