温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

“十载初心在,携手展未来”——泰国东方大学孔子学院举行揭牌十周年庆典 (转自泰国东方大学孔子学院新闻)

作者:   发布时间:2019年09月17日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

2019年9月13日,泰国东方大学孔子学院(以下简称“孔院”)揭牌十周年庆典在东方大学人文学院礼堂举办。孔院于2006年4月经中国国家汉办批准建设,由中国温州医科大学、温州大学和泰国东方大学合作共建。2009年9月15日,泰国玛哈扎克里·诗琳通公主殿下亲自为孔院揭牌。

泰国东方大学校长瓦查琳.卡沙拉先生,中华人民共和国驻泰王国大使馆教育组宋若云女士,温州医科大学党委副书记程锦国先生分别在庆典上致辞,表达了对孔院10年来所取得的工作的肯定并给予了良好的祝愿,希望孔院继续以语言教学和文化交流为纽带,助力“一带一路”倡议和东部经济走廊建设,做中泰两国增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器,为推动世界文明互鉴智慧添砖加瓦!

10年来,孔院围绕汉语教学、中泰文化交流、特色发展、服务社区和加强区域协作五大主要板块,做了大量富有成效的工作。中国中央电视台、人民日报、光明日报、泰国国家电视台、泰国SVTV电视台等中泰媒体分别对孔院的工作给予了关注与报道。2018年,孔院合作大学之一——温州医科大学获得全球孔子学院“优秀中方合作机构”。

在汉语教学方面,孔院以建设泰东“一府一中心”为目标,坚持在确保汉语教学质量的前提下逐步扩大教学规模。目前已有下设2个孔子课堂,20个汉语教学点。以春武里府为中心,教学点布局辐射泰东6府2市。10年来,孔院共培养了77737名各类汉语人才;为1100余人次的本土汉语教师免费开展了培训;推荐了202名学员申请孔子学院奖学金赴华深造,获批148人;10年总注册学员77600余人,累计开设各类汉语课程、文化课程1989班次,年汉语水平考试参考3000余人次。在文化活动方面,孔院以需求为导向,共举办各类中泰文化交流活动400余场,382700余人参与了各类活动。在特色项目方面,10年来,孔院以“弘扬中国传统医学文化,造福泰国当地民众”为目标,从专业人才、普通民众、在校学生入手,构建了海外中医文化多层次交流模式。泰国卓越中医师培训基地、中华养生之旅、中医养生保健泰国行、中医文化进课堂等项目获得了师生民众以及社会的广泛认可。另外,孔院以交流、传播非物质文化遗产为目标,牵头筹建了海外首家“中国青瓷文化学堂”,成功举办了中泰陶瓷(青瓷)文化交流暨艺术展。在服务社区和区域协作方面,作为泰国东部经济走廊区域中唯一的一所孔子学院,孔院在积极服务泰东学校汉语教学基础上,携手泰国中医师总会、春府大众教育慈善促进会、泰国温州商会、泰中罗勇工业园区、泰国东部各府侨团各方力量等,助力“一带一路”倡议和泰国东部经济走廊(EEC)建设。开设旅游汉语、基础汉语、商务汉语等各类社会班,举办毕业生专场招聘会,开展就业、实习推介会,设立汉语教学实践基地等,积极为EEC区域内企业搭建服务平台。

 泰国中医师总会会长林丹乾先生,春武里府地方行政机构顾问超.马尼翁先生、前主席平永先生,泰国温州商会祁晓云会长,中国温州医科大学代表团,温州大学代表团,泰国东方大学师生,泰国东部各学校师生,当地侨团代表等300余人出席了庆典仪式。


 

[1] [2] 下一页

Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技