温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

日本京都大学大学院地球环境学堂渡边绍裕教授一行访问我校

作者:   发布时间:2019年01月07日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

201913日至4日,应赵敏校长邀请,日本京都大学大学院地球环境学堂渡边绍裕教授及河合美奈子女士一行访问我校。

13日上午,外宾一行在南校区行政楼一楼会见厅参加座谈会。我校赵敏校长主持会议,国际交流与合作处严晓鹏处长出席会议,生命与环境科学学院井芹宁教授、郝爱民副教授等专业教师等参加了本次会议。会上,赵敏校长对渡边绍裕教授到访温大表示热烈欢迎,介绍了温州大学的发展概况,并表示温州大学在教育国际化过程中,十分重视与国际名校进行深度交流与项目合作,期待与日本京都大学建立友好交流关系,开展深入务实合作。渡边教授介绍了京都大学以及水资源研究方面的概况,并就双方在流域水资源管理领域的国际合作研究交换了意见。

14日上午,渡边教授一行到访生命与环境科学学院进行会谈。会议由生命与环境科学学院郝爱民教授主持,校长赵敏教授、生环学院院长吴明江教授、上海交通大学孔海南教授、浙江省基金委宣晓冬出席会议,生环学院环境工程专业的老师和研究生参加了本次会议。会上,赵敏校长向大家介绍了国家科技重大专项分散式污水就地处理和利用技术研究和示范项目的主要内容及研发成果。随后,渡边绍裕教授以日本流域水循环和水资源管理的发展与挑战为题进行了学术演讲。最后,孔海南教授做了题为农村面源污水海绵农田循环再利用系统总思路研究的报告,对云南洱海的治理情况及取得的成果进行了详细的介绍。本次会议各方就温州大学与京都大学在未来的国际交流与合作、地球水资源的合理开发与利用,以及温州大学优势学科建设等方面进行了热烈的交流与讨论。最后,敦聘京都大学渡边绍裕教授为我校校长特别顾问和客座教授,此举将有力提升我校在国际学术交流、人才培养及科研项目合作等方面的国际化水平。

京都大学(Kyoto University)创建于1897年,是一所本部位于日本京都市的日本顶尖研究型大学,在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学,作为日本国内的最高学府之一,京都大学在全球享有很高的声望,被誉为科学家的摇篮

  截止2017,京都大学已经诞生了9诺贝尔奖得主、日本唯一的达尔文-华莱士奖章得主,以及两位日本首相,其世界500强企业CEO校友数全球第12名。在2018年发布的QS世界大学排名,京都大学位列全球第35位、日本第2位,在泰晤士高等教育世界大学排名中,京都大学位列世界74位,日本第2位;其在理学领域排名世界第18,生命科学排名世界第20,医学排名世界第49;在数学学科排名世界第17,物理学排名世界第27,化学排名世界第9




Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技