温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

我校代表参加第十三届孔子学院大会

作者:   发布时间:2018年12月06日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

2018年12月4-5日,第十三届孔子学院大会在成都举行,大会主题为“改革创新促发展,携手同心创未来”,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并致辞,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持开幕式。来自150多个国家和地区的1500多名中外代表参会。

会上,孙春兰指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。并提到,构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。教育部副部长田学军表示,孔子学院是中国与世界各国教育交流合作的成功典范。希望中外各界继续共同努力,为构建人类命运共同体、共创人类社会美好未来贡献智慧和力量。

温州大学、温州医科大学与泰国东方大学联合成立的泰国东方大学孔子学院于2009年9月15日正式启动运行,泰国玛哈扎克里•诗琳通公主殿下亲自为学院揭牌。截至2018年10月,泰国东方大学孔子学院共有20个教学点,注册学员人数为19768人,总课时数为14376,全年汉语水平考试参考人数达3281人次。学院在开展汉语教学、文化交流的基础上,积极开展中国传统医学文化推广,是泰国首家在推广汉语言文化基础上引入中国传统医学文化为主要特色的孔子学院。

我校副校长钱强受邀参加会议,会上与温州医科大学校长李校堃、泰国东方大学副校长Wimonrat Chaturanon、泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林、外方院长符丽珠等就泰国东方大学孔子学院的运行情况进行了回顾,并表示我校积极将孔子学院建设与学校汉语国际推广、学生国际交流、留学生教育、“一带一路”等工作相结合,以专业、精品、特色的理念做好孔子学院的各项工作。

据悉,目前全球已有154个国家和地区共建立548所孔子学院、1193个中小学孔子课堂和5665个汉语教学点,中外专兼职教师4.6万名,累计面授学员1100多万人,举办各类文化活动吸引上亿各国民众参与体验,形成了全球最多样化的国际语言教育网络。作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作作出了积极贡献。


Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技