温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

“中泰教育合作交流会暨签约仪式”在我校举行

作者:   发布时间:2018年08月24日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

2018823日下午,由泰国罗勇府及温州市人民政府外事侨务办公室联合主办,温州大学承办的“中泰教育合作交流会暨签约仪式”在我校南校区会展中心白鹿厅举行。泰国罗勇府行政局副主席基蒂·基阿蒙蒂、主席顾问蒙蒂·察纳柴维布纳特,副局长苏林·桑陀、语言中心主任苏帕克利·卡驰维驰安库以及泰国温州商会代表人等一行11人在市外侨办对外交流处副处长叶瑶陪同下访问我校,参观了发绣馆,并出席了交流会与签约仪式。我校副校长钱强、国际教育学院院长叶苗,温州商学院副校长陈坤党,温州医科大学国际教育学院教学办主任张晴等参加会议。会议由我校国际交流与合作处副处长熊勇主持。

会上,钱强副校长介绍了温州大学发展历程、国际交流合作概况与近年来留学生教育工作取得的较快发展,指出我校与泰国高校、企业合作由来已久,并期待未来与泰国罗勇府开展教师培训、学生培养、项目实训等深度交流合作,并说:“泰国和温州一直都有着非同寻常的紧密联系,泰国不仅有着众多温籍华人在那儿经商、生活,也是温州人首选的东南亚旅游胜地。我希望通过此次活动,能为彼此打造更宽广的友谊桥梁。”

随后,叶苗院长深入阐述了温州大学的国际化教育,从孔子学院、境外办学、校企联合培养模式等方面立体展示了我校全球合作网络,用典型图片展现了留学生学习、生活与文化体验场景;并指出,温州大学始终坚持开放办学,以全球视野谋划未来发展,积极推进学校国际化发展。

在听完介绍之后,泰国罗勇府行政局副主席基蒂·基阿蒙蒂表示,此行访温有机会与各主要高校探讨中泰人才培养与学术交流深感荣幸,对我校创业人才培养模式很感兴趣,并十分惊艳于我校独特的发绣作品与精湛的制作技艺。基阿蒙蒂介绍了泰国罗勇府概况,并指出:商贸是推进一个城市与国际接轨的重要途径,语言则是国际商贸活动中最重要的工具;罗勇府政府部门专门成立了罗勇府行政局语言中心,为当地学校提供中英泰三语教学师资培训。他希望与温州开展汉语师资培训与教育文化交流方面的合作。温州医科大学和温州商学院代表也对两所院校的办学特色及国际教育情况进行了详细介绍。会上,各方代表就共同感兴趣的交流领域与国际合作议题进行了探讨,会谈气氛热烈,高效务实。

最后,我校副校长钱强、泰国罗勇府行政局语言中心主任苏帕克利·卡驰维驰安库与泰国温州商会常务副会长兼秘书长赵国卫共同签署了《温州大学、泰国温州商会和泰国罗勇达信基金会合作推进中泰教育文化交流意向书》,为下一步开展具体合作奠定了基础。《意向书》不仅支持泰国来温留学生和交流生的全方位培养,也为泰方非学历留学生的中文语言培养提供帮助,同时还包括建立“温州大学泰国罗勇府瓯文化传播中心”,开展瓯文化输出交流和泰国华人社会的学术研究等内容。

据悉,泰国罗勇府代表团昨日参加了中泰企业交流会,鼓励温商到泰国投资兴业,为温州民营经济走出去,引进来作出重要贡献。此轮中泰经贸和教育交流系列活动是为加强泰国东部经济走廊(EEC)与温州产业合作,发展中泰双边友好,加深中泰教育经贸往来,响应“一带一路”倡议号召,从理念转化为行动,将愿景转变为现实的重要平台和载体。

 

                                     

发绣体验

会议现场

签约仪式

嘉宾合影




Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技