温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

“外国使节与温州教育文化界对话会”在我校顺利举行

作者:   发布时间:2018年08月03日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

201882日上午,温州市人民政府主办的“外国使节与温州教育文化界对话会”在我校南校区会展中心白鹿厅举行。埃塞俄比亚驻华大使伯哈内·加布雷·克里斯托斯(Berhane Gebre-Christos)、秘鲁驻沪总领事索西莫·罗伯托·莫里约·埃拉达(Zosimo Roberto Morillo Herrada)、瑞士驻沪代总领事陆尔文(Erwin Luethi)以及塞内加尔、菲律宾、土耳其等国使节代表一行13人访问我校,先后参观了我校校史馆、发绣馆,并出席了对话会。

会议由市外侨办副主任朱玉贵主持。市教育局、市出入境管理局、温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院、温州城市大学、浙江东方职业技术学院、浙江安防职业技术学院、温州体育运动学校、温州技师学院、温州市职业中等专业学校等单位有关负责人及在温留学生代表参加会议。

首先,朱玉贵对外国使团一行到访表示热烈欢迎,他表示,温州市政府与数十个国家与地区的领事馆往来频繁,交流密切,在温州打造国际时尚智城的进程合作紧密、成果丰硕,并期待和与会国家推进深入务实多领域、多层次务实交流合作。接着,市教育局副局长伍挺介绍了温州市高校建设与国际化发展情况,希望秉持开放合作、互利共赢理念,与世界各国教育科研机构共同构建多元化教育合作机制,打造示范性教育合作项目,促进共同发展。随后,温州大学副校长钱强简要介绍了温州大学发展历程、国际交流合作概况与近年来留学生教育工作取得的较快发展。指出,温州大学始终坚持开放办学,以全球视野谋划未来发展;学校紧紧围绕国家“一带一路”倡议重大契机,整合资源优势,依托世界温州人,积极推进学校国际化发展。并希望未来能与参会各国高校、科研与文化机构进行深入交流合作。

之后,各国使节代表陆续发言。埃塞俄比亚驻华大使伯哈内表示,温州发绣艺术令人叹为观止,他感受到了温州作为中国改革开放发展四十年的先驱城市的独特魅力,简要介绍了埃塞俄比亚教育概况,对我校招收和培养埃塞俄比亚留学生表示真诚谢意,并期待双方高校间更加紧密的合作。秘鲁驻沪总领事索西莫赞誉了外国使节与温州教育文化界对话会这一平台对促进温州与国际教育文化交流的重要性,针对我校国际化办学与留学生教育提问,我校国际教育学院院长叶苗就相关提问做出回复。瑞士驻沪领事馆代总领事陆尔文在会议上介绍了瑞士双轨制教育制度,表示瑞士教育的成功部分在于培养出了高质量的工人,同时期待在高等教育上与温州政府、高校建立合作。塞内亚尔、菲律宾、土耳其使节代表就来华留学、人文交流、师生流动等方面进行深入阐述并提出合作愿景。

问答环节里,各方代表就合作交流、留学生项目等议题进行深入探讨,会谈气氛热烈,高效务实。我校国际学院叶苗院长介绍了我校留学生教育相关项目信息与奖学金政策。温州医科大学国合处处长朱雪波向使团介绍了温医大的概况和国际合作项目,并欢迎在场所有国家的留学生前来学习,同时也欢迎医学专家前来交流洽谈合作。温州大学一名塞内亚尔的学生作为留学生代表发言,介绍了自己在温州的见闻感受,表示希望有更多来自五湖四海的学生到温州学习。

据悉,“驻华使节对话温州”活动自2013年开始每年举办一届,现已成为温州市与驻华使领馆交流的重要平台和一项外事品牌活动,受到外国驻华使领馆的广泛欢迎。截至目前,已有34个国家驻华使领馆,55位驻华外交官参加“驻华使节对话温州”活动,其中驻华大使6位,驻沪总领事10位。


Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技