温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)
设为首页| 收藏本站| 后台登录| 旧版|
Share:

关于2020年推荐申请温州市黄孟啟蒲公英慈善基金的通知

作者:   发布时间:2020年03月26日   点击数:【字体: 【打印】 【返回】

分享到:

一、基金会简介

温州市黄孟啟蒲公英慈善基金会成立于2016年8月,是由西班牙华侨黄志坚先生筹资一千万元成立的非公募公益性类型基金会,用以资助全国范围内温州籍及温州范围内品学兼优的平民子弟大学生、交流生出国留学深造。基金会以“传递关爱善心,撒播中华文化,助力圆梦学业,成才回报祖国”为宗旨,至2019年底,累计出资近180万元,资助出国留学生、交流生68人,足迹遍布12个国家和地区。 

二、申请对象

(1)我校全日制在读本科生、研究生均可申请,已经毕业的学生可自行联系基金会申请。

(2)申请人具有温州市户籍或者我校在读学生,品学兼优,家庭经济条件困难。

(3)申请人应具备好学上进、诚信为人、乐于助人的高尚思想品德和回报社会的理想抱负。

(4)申请人热心公益慈善事业,具备较高的公益责任意识。

(5)申请人具备出国留学深造资格,已获得外方录取通知书。此次重点资助攻读博士研究生和硕士研究生的学生,普通交流生酌情考虑。

三、资助准则

根据基金会实际制定的预算标准,2020年资助重点对象为硕博留学生。一般情况下,基金会承担不超过受资助者留学或交流总费用的1/4,实际资助金额将参考学生自身条件,结合留学、交流地经济条件和国家公派费用、学校补贴,以及本人是否享有其他慈善基金会资助的情况,由理事会审核研讨后确定。

(1)交流生一般采用部分一次性资助方式,以国家公派费用标准剔除学校补贴后差额为基数,资助资金比例一般不超过50%,若交流生中有特别困难的,可以考虑适当提高交流生资助资金比例。若有交流生交流时间超1年的,可考虑部分分期资助。

(2)大学生出国深造(读硕、博学位),以全额分期与全额一次性、部分分期、部分一次性相组合的四种资助方式,结合留学地经济条件确定资助标准。

(3)实际资助方式以学生申请和基金会审核为准。

四、资助金额

基金会按照学生家庭情况、学历和留学环境等分为全额资助和部分资助。全额资助的总额不超过学杂费的三分之一,通常最高每学年每生资助不超过5万元,交流生最高每学年1万元。针对特困生、特优生等特殊申请资助学生,基金会将针对具体情况优先考虑,力求发挥资助金最大效用,真正帮助学生解决实际问题。

五、拨款方式

确认资助后,基金会与资助对象签订法律合同,分期或一次性通过银行汇款的方式进行资助。基金会可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。基金会有权对资助的使用情况进行监督。受助人未按协议约定使用资助或者有其他违反协议情形的,基金会有权解除资助协议。

六、申请方式

(1)符合条件的学生下载附件1(温州市黄孟啟蒲公英慈善基金申请表)并填写申请表和个人陈述,材料真实性由学生辅导员或学院相关部门负责审核。

(2)学院确定推荐名单,并填写附件2(关于推荐XX等 X位同学申请蒲公英慈善基金的情况说明)并盖学院公章,由外事联络员48日前统一将学生纸质申请材料和推荐名单交至国际处,申请材料电子版打包发送至olivia9262@163.com

(3)国际处审核并确认学生名单,合格的学生申请材料将交予黄孟啟蒲公英慈善基金会终审,最终资助方案由基金会负责决定和解释。

 

                                 国际交流与合作处

                                                             2020326


Copyright © 2016 国际交流与合作处(港澳台侨办公室) co.,ltd All Rights Reserved.
地址:温州茶山高教园区温州大学国际交流与合作处(港澳台侨办公室)技术支持:优谷科技